Звукоизоляция входной двери: советы и рекомендации

Грохот подъездов и звук заведенных автомобилей – это не та мелодия, которую хотелось бы слушать в начале дня или после работы. Многие из нас могут только мечтать о релаксе после тяжелого трудового дня практически в полной тишине, нарушаемой только приятной музыкой и голосом любимых и близких людей. Таким образом, крайне актуальным становится вопрос о том, почему звукоизоляция дверей понадобится практически каждому. О том, какие требования к шумоизоляции предъявляют на государственном уровне, вы можете узнать из соответствующих нормативных документов – ГОСТов. Между тем, данные требования зачастую трудно воплотить в жизнь, в то время как более «любительские» рекомендации просты и понятны каждому кто хочет изучит плюсы, минусы шумоизолции.

Один из самых простых вариантов

Преимущества, недостатки звукоизоляции, проведенной своими руками, вполне очевидны. Среди плюсов стоит отметить:

  • подбор оптимального количества материалов;
  • экономия денежных средств на работе наемной бригад;
  • возможность выбрать лучший проект и контролировать проведенной работы.

Наиболее простым вариантом для тех, кто не желает связываться с наемными работниками и отягощать себя продолжительными ремонтными работами, является изначальный монтаж входной двери, разработанной по специальной технологии. Ее конструкция спроектирована таким образом, чтобы обеспечивать хорошую шумоизоляцию. Однако, как бы тщательно не были подобраны материалы и структура такого изделия, оно не способно обеспечить максимальную защиту от шума из окружающей среды.

Самостоятельное проведение работ

В случае, когда ваше финансовое положение не позволяет со старта приобрести изделие с повышенным уровнем звукоизоляции, вам придется собственноручно провести все необходимые работы. Речь идет о самостоятельном выборе и нанесении на материал двери специального защитного покрытия. Существует несколько наиболее распространенных вариантов, которые просты и понятны практически каждому, даже если у вас нет соответствующего уровня квалификации или специального образования. Существуют такой вариант решения проблемы - обивка полотна двери специализированным материалом.

Наиболее экономичный метод ликвидации шума

Основным требованием к осуществлению повышенной шумовой изоляции является ее минимальная финансовая затратность и как можно более оперативное осуществление. Специалисты предлагают самостоятельно провести обшивку двери, используя дерматин. Под данный материал укладывается слой изоляционного покрытия:

  • минеральной ваты;
  • ситнепона;
  • поролона;
  • пенополиуретана.

Изначально придется как следует оценить требования к тому, насколько хорошо в результате дверь должна будет справляться с шумом. Чтобы получить 1 класс звукоизоляции двери, лучше не пожалеть денег и сил и провести обивку достаточно толстым слоем покрытия. В данном случае нельзя жалеть исходного материала, как бы вам не хотелось сэкономить побольше денег.

Что следует учитывать?

Помимо капитальных мероприятий добиться звукоизоляции можно и при помощи нехитрых решений. :

  • максимальное сокращение зазора между дверным проемом и, собственно, дверью;
  • поиск и ликвидация так называемых проблемных мест на дверном полотне при помощи специальных подкладок, изолирующих лент и прочих материалов, какие можно найти практически в любом строительном магазине;
  • при помощи жидких гвоздей можно добиться высокого уровня тишины за счет крепления планок к дверной коробке.

Данные рекомендации совершенно не противоречат государственным требованиям и в то же время в случае применения сэкономят вам немало финансов, которые вы сможете потратить на не менее приятные вещи, чем обеспечение тишины в доме.

На какие материалы обратить внимание?

Современные производители предлагают нам широкий ассортимент стройматериалов, помогающих тишине воцарится в жилище:

  • Полистирол – покрытие, пользующееся повышенной популярностью. Оно убережет ваш дом не только от шума, но и от холода. Продается полистирол в гранулированном виде, в листах или же как жидкая смесь.
  • Синтепон – один из наиболее износоустойчивых вариантов, который, к тому же, характеризуется практически минимальной стоимостью.
  • Поролон – очень дешевый и практически каждому доступный аналог полистирола, который применим еще и для максимальной герметизации стыков.
  • Изолон – менее известный, но достаточно практичный материал. Он является более плотной заменой поролона, однако, его стоимость несколько выше.
  • Минеральная вата – известный еще с советских времен материал для изоляции даже весьма навязчивого шума.

Обеспечение тишины в собственном доме – это не очень сложное и вполне осуществимое дело, с которым при желании сможет справиться кто угодно.

Обратная связь