Выбор замка для входной двери: категории надежности и типы монтажа

Рано или поздно перед каждым домовладельцев возникает вопрос, требующий безотлагательного решения: «Как выбрать замок для входной двери?» Одновременно с этим приходится еще и решать возникающие в ходе разрешения основной проблемы вопросы о том, каковы преимущества, недостатки дверных замков, как выбрать из моделей разного типа, какими бывают самые надежные замки и где купить лучшее изделие. Предложенные на отечественном рынке модели отличаются по множеству параметров:

  • габариты;
  • принцип работы запирающего механизма;
  • способ монтажа изделия;
  • уровень надежности.

Прежде, чем приобрести конкретное изделие для собственной входной двери, вам стоит как следует изучить плюсы, минусы дверных замков различного типа и только по изучению рекомендаций о том, как выбрать замок, совершать покупку.

Типы изделий по уровню надежности

Наиболее значимым параметров для любого вида замков для входных дверей является степень надежности, свойственная приспособлению. Специалисты называют четыре основных категории прочности запирающего механизма. Как правило, потенциального покупателя такого товара волнует именно этот критерий. К сожалению, идеальных в плане прочности и надежности приспособлений практически не существует, как бы не старались современные производители. Современные изделия обладают массой разнообразных механизмов защиты, например, системой против несанкционированного открытия. Однако, при желании злоумышленник все равно сможет открыть входную дверь избежав применения ключей.

Категории надежности

Специалисты выделяют четыре типа категорий прочности запирающих механизмов, вам остается лишь выбрать какая из них лучше подходит по соотношению стоимости и качества:

  • Товары первого и второго класса практически не представляют для потенциального взломщика никаких препятствий. Данный тип дверных замков предложен в наиболее доступной ценовой категории.
  • Третья категория уже значительно лучше по прочностным характеристикам. Однако, приобретение изделия такого типа обойдется вам в немного большую сумму денег, нежели их менее прочные аналоги.
  • Взломать дверной замок четвертой категории будет непросто даже весьма опытному медвежатнику. Именно такие изделия будут оптимальным приспособлением для входа в ваше жилище.

Классификация приспособлений по способу монтажа

Данный вариант разделения известен нам с самого детства. В данном случае предполагаются такие виды замков:

  • навесные;
  • накладные;
  • врезные.

В зависимости от собственного финансового положения, личных предпочтений и индивидуальных условий предстоящей эксплуатации вы сможете осуществить выбор наиболее оптимального приспособления. Важно понимать, почему виды замков разделяют еще и по способу монтажа. Дело в том, что, если вы решите поставить одно изделие вместо другого, это будет достаточно проблематично. 

Навесные конструкции

Ключевым минусом класса навесных замков является то, что насколько бы высокопрочным и изощренным не был бы механизм затвора у такой модели, взломать ее не очень сложно даже начинающему медвежатнику. Дело в том, что в данном случае нет нужны в подборе отмычек, ведь для взлома достаточно применить монтировку или даже самый обычный обрез двери. Одно движение и вот – запирающий механизм ликвидирован. Такие устройства меньше всего подходят для входных дверей, им лучше отдать предпочтение при необходимости запирания сараев, пустующих гаражей и других зданий, которые не хранят слишком ценного имущества. Навесные модели представлены в широком разнообразии форм и размеров практически во всех магазинах.

Накладные модели

Зачастую такие приспособления используют при необходимости максимально сохранить целостность материала, из которого изготовлена дверь. Тем не менее, их надежность так же не внушает особого доверия. Оптимальный вариант их применения – запирание деревянных входных дверей. На вопрос о том, как выбрать замок такого плана, вам ответит специалист в магазине, когда вы как следует опишите ему условия предстоящей эксплуатации и предъявите определенные требования к параметрам будущей покупки. Для металлической двери накладное приспособление так же не подойдет, кроме того они несколько умаляют эстетические свойства входа в жилище, потому их использование, как правило, не очень широко.

Врезные запирающие механизмы

Что ж, вопрос о том, какую модель выбрать для собственного жилища, закрывается сразу после встречи врезной конструкцией. Такие модели благодаря своим прочностным и эстетическим свойствам имеют наиболее широкое распространение. Кроме того, они обладают достоинствами, каких дверные замки аналогичных способов монтажа достичь не могут. Речь идет, например, о скрытой установке, что является очередным препятствием для человека, желающего произвести несанкционированное проникновение в ваше жилище. 

Обратная связь