Выбираем цвет для входной двери: лучшие ориентиры

Практически каждому взрослому человеку приходится столкнуться с необходимостью разобраться в вопросе о том, как выбрать цвет входной двери. Преимущества, недостатки покраски в тот или иной цвет в большинстве случаев рассматриваются индивидуально. На них влияет общая обстановка в квартире, материал, из которого изготовлена дверная коробка и сам парадный вход в жилище и многое другое. Специалисты предлагают такие рекомендации для того, чтобы окрасить вход в дом в подходящий оттенок:

  • учитывайте окрас основных предметов мебели;
  • обратите внимание на оттенок напольного покрытия;
  • подберите цвет в соответствии с окрасом стен;
  • ориентируйтесь на всеобщий стиль помещения.

Соответствие мебели

Какие выбрать оттенки для покраски входной двери? Есть несколько универсальных натуральных цветов дерева, которые одинаково хорошо подойдут как для квартиры, так и для большого частного дома. Речь идет о цветах:

  • махагон;
  • лесной орех;
  • венге;
  • золотой дуб;
  • ольха;
  • зебра.

Мебель признана замечательным ориентиром при необходимости подбора цвета для покраски входа. Однако, какого цвета не была бы ваша парадная дверь, она должна по меньшей мере совпадать с общим стилевым направлением помещения. Вы можете не просто копировать стиль предметов мебели, а, к примеру, обыграть сочетаемость разных видов дерева.

Практические рекомендации

Плюсы, минусы покраски, почему специалисты и предлагают нам обратиться к мебели как к ориентиру, раскрываются обычно в процессе длительной эксплуатации дверей. Конечно же, становится очень неприятно, когда металлическая дверь оказалась пускай и прочной, но совершенно не универсальной в плане своего дизайна. Принятие решения о покраске двери – первый шаг к гармоничному интерьеру во всем жилище. В случае, если предметы мебели окрашены в темный древесный оттенок, для входа необходимо подобрать совсем немного более светлый вариант. Однако, стоит помнить, что именно обстановка из темных предметов мебели нуждается в контрастах.

Когда вокруг свет

В редком жилище встречается темная, требующая искусственной расстановка акцентов обстановка. Зачастую нам более импонируют светлые натуральные оттенки. В таком случае входная дверь должна по меньшей мере совпадать с окрасом мебели. Однако, вы можете отдать свой выбор и более нейтральным вариантам. Помните, что ориентироваться в выборе необходимо в первую очередь на общее настроение в интерьере коридора. Таким образом, вы сможете достичь гармонично сочетания входа с стилевым оформлением всего жилища. Это не просто упростит вам дело переоформления интерьера в бедующем, но и станет залогом хорошего настроения на каждый день за счет высоких эстетических показателей жилища.

Напольное покрытие

Подобрать правильный цвет поможет и напольное покрытие в вашем доме. При возникновении необходимости поиска ответа на вопрос какую по цвету поставить дверь, руководствуйтесь главным правилом: избегайте слияния двух перпендикулярных поверхностей, в данном случае стены и пола, в одну. В таком деле как никогда необходима максимальная гармоничность. Кроме того, обратите внимание еще и на оконные рамы. Существует масса практических рекомендаций, способных упростить ориентацию цвета на напольное покрытие.

Советы дизайнеров

При покрытии пола мозаикой или плиткой, вполне целесообразно поставить дверь в тон главенствующему оттенку. Это даст возможность создать единую гармоничную картину интерьера прихожей, в то же время вы легко сможете избежать слияния плоскостей стены и пола. Дизайнер также предлагают подобрать какие-нибудь натуральные древесные цвета в случае, если прихожая застелена паркетом. Понадобится только придать волокнам дерева иное направление, нежели у напольного покрытия.

Обратите внимание на стены

Именно стены – это то, что окружает наш парадный вход в жилище. Исходя из характера их окраса можно подобрать цвет и фактуру двери, какие б наполеоновские планы не планировали воплотить в жизнь. Вот некоторые советы:

  • при окрасе стены в виде блоков из разных оттенков, для входа выбирайте тот, который был задействован меньше всего;
  • можно позволить дверному полотну практически полностью слиться со стеной;
  • украсьте дверь витражами, именно они зачастую спасают ситуацию с окрасом входа.
Обратная связь